国际贸易专业教学改革

对课程进行深度分析,与企业合作,建立课程标准。根据学习认知规律,与纺织行业、外贸企业合作进行基于工作过程的课程开发与设计,充分体现职业性、实践性和开放性。深度分析典型工作任务:从简单到复杂、从单一到综合转化为相应的学习任务与项目,建立课程标准,教师依据课程标准进行课程开发,设计教学情境,编制符合现代职业教育发展要求的教材或讲义和配套学材。课程采用项目化教学方法,融“教、学、做”为一体。针对各子项目任务要求设计教学情境,通过课堂教学、现场教学、实训、实习等多种教学方式,采用项目驱动、任务引领式教学、现场教学法、案例教学法、专题调查、讨论式教学法、自主学习教学法、网络教学、课堂讨论等多种教学形式,使理论与实际有机结合,将教学情境和工作领域切实融合,于完成实际工作任务之过程中最大限度地强化学生的岗位实操能力培养。