产学研动态
经管学院与四川商务职业学院经贸系进行国际贸易专业的建设研讨会

适逢我校倡议组织的西南纺织服装职业教育联盟成立之际,327日下午在北苑茶艺实训室,我校经管学院与四川商务职业学院经贸系进行了国际贸易专业的建设研讨会,开启了两校两系深度交流合作的新篇章。

四川商务职业学院是四川省商贸人才培养的重要基地之一,其经贸系国际贸易实务专业是业内颇具影响的特色专业。曾理主任率专业教师们应邀来我校交流,对于经管学院向先进兄弟院校借鉴学习,取长补短,提高国际贸易专业人才培养质量非常有意义。经管学院主任姜宁川教授、系总支副书记杨毅教授、刘泽仁教授、庞霓红老师等十位专业教师参加了交流。

研讨会气氛友好,大家思想碰撞,交流深入。以南北软件公司外贸实训平台的功能演示为契机,双方从人才培养目标、课程体系、教学设计、实习实训、校企合作等各方面广泛交换了看法。四川商务职业学院经贸系的多数老师有自己的贸易公司或者有多年的外贸从业经验,在指导学生实际操作方面经验丰富,讲解到位,对学生的岗位技能提高帮助很大。

两系教师对建设现代职业教育体系的新形势下高职教育的改革作了探讨,在师资培养、教学改革等方面有许多共识,都赞同行动导向教学理念。双方计划按照“项目驱动、任务导向”的新要求,合作编写《国际贸易实务》、《外贸函电》、《国际贸易实训》、《市场营销》等四本新型高职高专教材。

经管学院主任姜宁川教授感谢了四川商务职业学院经贸系的办学经验分享,他说在高等职业教育大发展的今天,加强校校合作、系系合作,可以共赢发展。四川商务职业学院经贸系老师们对我校的发展印象深刻,高度赞赏经管学院学生的素质与技能。双方希望两校两系进一步加强联系,开展深度合作,促进两校在新的历史时期共同发展