疫情期间在线教学温馨提示(一)

亲爱的同学们:

在此特殊时期,你们用学习诠释了当代大学生的使命担当,为你们在学习上的出色表现点赞。第一天的在线教学中,可能大部分同学是使用手机进行在线学习的,在此提醒下学生们,在努力学习的过程中,做好眼睛的健康保护哦!

现在大部分的智能电视都具有投影功能,希望有条件的同学在学习时将手机屏幕投影到智能电视,通过更大屏幕的电视来帮助大家观看学习。

同时,为保护眼睛健康及视力,我们也可以有以下几种办法:

(1)在看书及在线学习的时候,眼球要多活动,多眨眼,忌目不转睛,可以避免泪液蒸发眼睛干涩。

(2)增加学习环境周围空气湿度,可在附近放瓶水,以免空气更干,防止眼睛干涩。

(3)多吃水果,特别是柑桔类水果,还应多吃绿色蔬菜、粮食、鱼和鸡蛋,多喝水对减轻眼睛干燥也有帮助。

(4)保持良好的生活习惯,提高白天的学习效率,不熬夜,保证睡眠充足。

(5)避免长时间连续操作电脑、手机,注意间隔休息,通常连续操作1小时左右,休息5~10分钟。休息时可以看远处或做眼保健操,还可以看绿植或绿色的物品,增强睫状体的灵活度,预防近视。

(6)保持良好的学习姿势。保持一个最适当的姿势,使双眼平视或轻度向下注视荧光屏,这样可使颈部肌肉轻松,并使眼球暴露于空气中的面积减小到最低。

(7)眼睛疲劳时,可以用湿毛巾热敷,还可以将双手搓热,放到眼睛上。

(8)休息时可以多起来运动,多在房间里走走,多运动有益健康。

成都纺织高等专科学校教务处

2020年2月24日