劳动砺心智 实践促成长:数管学子收割油菜籽劳动感悟

427日,数管学院10名同学在接到学校的劳动任务后立即来到学校劳动教育基地,在劳动教育指导老师冉隆奎的指导下开展晒菜籽、收菜籽和筛选菜籽的工作。为了与太阳赛跑,同学们分工合作、开足马力、不畏辛苦,烈日炎炎下经过5个小时的劳动,大家非常辛苦但却收获满满,让我们一起来看看他们劳动的场景和感悟吧!

刚开始,我觉得打菜籽这种农活应该很简单,不就是挥挥手、敲敲东西吗?可是,实际操作起来才发现,这真的是一项体力活,需要耐心和细心。刚开始,我的手就开始酸痛了,汗水也湿透了衣服。但是,我没有放弃,继续坚持下去。通过这次体验,我深深地感受到了农民伯伯的辛勤与付出。每一粒粮食都来之不易,我们应该珍惜每一份食物,不浪费一粒米。同时,我也体会到了劳动的乐趣和成就感,这种感觉真的很棒!(大数据与会计234何佳瑶)

在这次活动中,深深的体会到了粮食的来之不易,烈日之下,收、晒、筛选菜籽的过程中,同学们都齐心协力一起完成任务,这就是团队协作的重要性。(大数据与会计234赵容)

在这次晒菜籽的活动中,太阳很大,天气很热,我仿佛可以感受到菜籽种植生长的过程,体会到了劳动成果的不易,同时每位同学互相协作,也感受到了团结的力量。(大数据与会计222陈莉)

收菜籽的劳动不仅是一次体力劳动的过程,更是一次深刻的教育和自我反思的机会。通过这次的体验,不仅学会了劳动的技能,更重要的是学会了尊重劳动、珍惜成果,体会到生活的艰辛和不易。(大数据与会计235吴富婷)