社会服务
我校举行四川省2020年度中职教师素质提升计划 旅游服务与管理专业两个培训项目结业典礼

12月28日上午,由我校承办的四川省2020年度中职教师素质提升计划旅游服务与管理专业“中职专业带头人领军能力研修项目”和“中职‘双师型’教师专业技能培训项目”的结业典礼在我校图书馆第一会议室举行,为期23天的国培至此落下帷幕。成都纺织高等专科学校纪委书记张江婴、学校行政办公室主任余真翰、人事处处长李远贵、宣传部部长史在宏、经济管理学院院长王浩澂、后勤党总支书记樊廷友、国培项目负责人叶娅丽、党委教师发展中心主任谭林、经济管理学院副院长夏远江、统战部副部长王歆、经济管理学院党总支副书记何酉宁出席结业典礼。全体国培学员通过腾讯会议参加线上结业典礼。经济管理学院院长王浩澂主持本次结业典礼。

典礼开始,学员代表进行学习汇报。

领军班代表,三台县刘营职业高级中学赵雪花对此次国培表示了三个感谢。首先真诚地感谢了叶娅丽教授带领的学习团队,因为叶娅丽教授团队的辛勤付出,才有了国培学员们的收获,从职教政策的学习,到示范学校的专业建设,再到企业的人才需求,最后到当下最热门的研学旅行,全是满满的干货。接着感谢了由后勤党总支书记樊廷友带领的后勤团队,因为有了后勤团队贴心的解决吃住行等方面的困难,才让学员们能够安心的完成学习。最后感谢给国培领军班学员授课的27位业界大咖们,因为有了大咖们的无私奉献,才让学员们的行囊鼓鼓。汇报结束后,赵雪花通过一段抖音视频带领大家回顾了整个培训学习生活。

双师班代表,合江县少岷职业技术学校周国霞讲到,通过本次国培项目在职教政策及前沿知识、教学能力及指导大赛能力、双师型技能、走进新业态四个板块的专业学习,拓宽了我们的视野,明确了如何指导学生参赛、清楚了企业操作流程、掌握了研学旅行新知识。同时在这段时间里我也感受到了很多温暖,纺专领导关怀备至、项目组老师体贴入微、学员之间互帮互助,也因叶教授的一封信感动流泪。空杯而来,满载而归,一次纺专行造就了一段纺专情,二十天的求学之路是我2020年最值得珍藏的时光。

接着,两个班的班长进行学习总结。

领军班的班长,成都市礼仪职业中学何丽均主要从六个方面对本次国培进行了总结。包括学习职教政策,提升专业建设水平;走进示范专业,学习专业建设经验;走进旅游企业,了解企业真实需求;走近新业态,培养复合型人才;结缘旅教人,交流分享共提升;靠近纺专人,感受专业与敬业。总结最后,何丽均说到,通过23天地研修学习,不仅是教学知识的扩充、教学理念的提升,更是一次心灵的洗涤,并为下一步的职业发展指引了方向、树立了信心,为今后专业建设、教学改革指明了路径。疫情无情人有情,此时真的不想说再见!感恩纺专,期待再聚!

双师班的班长,四川省阆中江南高级职业中学冯雪梅从我们学习了什么、我们学到了什么、我们将怎么做这三个方面来进行了总结。一、我们学习了什么。历时23天的线上线下培训,学员们一共参加了四大模块、45次线上线下课程的学习,并举行了6次线下、2次线上交流会。二、我们学到了什么。通过23天的学习我们领会了团队精神、敬业奉献精神、企业家精神。三、我们将怎么做。要传达,更要落实;要引进来,更要走出去;要重知识技能,更要提素养;要成为经师,更要成为人师。

学习总结结束后,进入优秀学员优秀班干部、结业学员名单宣读环节

后勤党总支书记樊廷友宣读双师班詹敏等29名学员、领军班尧宁洁等28名学员为优秀学员,人事处处长李远贵为优秀学员代表颁发奖状;学校行政办公室主任余真翰宣读双师班冯雪梅、胡巧、曾红娟、周国霞4名班委,领军班何丽均、谢 会、刘安超、赵雪花4名班委为优秀班委,学校纪委书记张江婴为优秀班委颁发奖状;李远贵处长宣读双师班陈琼等29名学员、领军班杨晓琳等28名学员圆满完成学业并顺利结业,国培项目负责人叶娅丽教授为学员代表颁发结业证书。

结业典礼最后,学校纪委书记张江婴致辞。

张书记首先向国培项目组团队以及精心授课的教授、专家们表示衷心的感谢!向荣获结业证书的全体学员表示诚挚的祝贺!张书记表示,对于我校来讲,这是一次普通的培训,因为我校从2013年开始举办教育部国培项目,是四川省唯一一所举办教育部全国“旅游管理骨干教师”国培项目的学校,从2013年到2020年,已举办了九期国培班,深受学员的好评。但这又是一次特别的培训,在职业教育成为社会热点以及旅游行业深受疫情影响的双重背景下,作为中职旅游教育者的你们,更加需要这样的一次培训,加深对职业教育前景的认识,加强对专业教育发展的信心,加速中职旅游专业的发展和建设。当然,这也是一次特殊的培训,在郫都区疫情发生之后,项目组第一时间前往培训现场安抚学员情绪,确保每一位学员的安全;并及时研讨教学方案,增补教学内容,与主讲教师逐一沟通联系,最终采用了云参观、操作示范视频、统一企业调研模板等方式,确保了培训的效果不受疫情影响,保质保量地完成了此次培训任务。国培后勤团队也安排专人将饭菜打包送到酒店,确保每一位老师都能按时吃上可口暖心的饭菜。最后,张书记希望各位学员能够把在培训中学到的新知识、新理论、新方法,与自己所在学校、所在专业紧密结合,将它们用到课堂上、专业建设上以及学生培养上,真正把此次培训学习的成果转化为促进我省中职旅游职业教育跨越发展的强大动力。

典礼结束后,两个班的全体学员与到场嘉宾进行线上线下合影留念。

撰稿:邓凯艳

审稿:樊廷友