师生荣誉
我院选手获第十届全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛二等奖
撰稿人:余宜娴、周雅雪

2018年5月10—12日“鼎盛诺蓝杯”第十届全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛在浙江旅游职业学院隆重举行,本次大赛共有来自31个省市自治区371所参赛院校的1160名选手参赛,本科高职学生同台竞技,赛况激烈。经济管理学院周雅雪、余宜娴两位老师带队参加了该项比赛,旅游管理161班刘念同学获得了个人二等奖的好成绩,同班孙红琼同学的比赛成绩也排在三等奖前列。

本次导游大赛旨在促进旅游院校导游相关专业学生服务技能的提高,加强高校与行业接轨、校企合作,以技能竞赛为载体,推动优质旅游教育的发展。大赛竞技项目涵盖了导游专业技能知识考核、自选景点讲解、专题知识解说和才艺表演展示等多个环节,分为8个讲解赛场以及4个才艺赛场,综合测试了选手的导游专业知识素养、语言沟通讲解能力、现场讲解词创作能力以及个人才艺表演能力等多项综合素质能力。我校选手以主线明确、重点突出、信息准确的景点讲解,获得现场裁判的一致好评;同时,我校选手适用于导游工作实际的才艺表演也获得同行老师的好评。

我校是第二次参加该项比赛,此次获得个人二等奖的背后,是学院的正确领导、旅游教研室团队老师周密研究比赛标准与精心指导备赛,以及学生团队一起努力的结果。比赛是对教学质量的一种验收,也是提升教师教学能力和培养学生综合素养的有效途径,旅游教研室教师团队将持续努力与不断探索,为旅游行业培养更多的导游与人才。

带队比赛的余宜娴、周雅雪老师在带比赛的几天时间,也对作为中国旅游职业教育领航院校、比赛主办方——浙江旅游职业学院的酒店管理与旅游管理两个专业进行了考察,此次考察为我校旅游教研室人才培养模式提供了参考与借鉴,也让我们在实训室的建设方面学到了一些宝贵经验。