暑期社会实践系列报道之一:传递正能量,爱心播撒农村

7月12日一大早,一支由成都纺织高等专科学校经济管理学院的20名志愿者组成的支教队伍在团总支书记胡春老师的带领下来到了德阳中江通济镇人和村桂花湾留守儿童之家,开展为期15天的支教活动。

该留守儿童之家所在的人和村是一个老龄化村,家中父母壮力都在外务工,只有年老的爷爷奶奶带着孩子,面对文化程度较低的家长,家庭辅导是个大问题。自留守儿童之家成立已吸纳80余名学生,受教学条件等各方面限制,学生的接触面窄,对外面的世界了解甚少。为了培养孩子们的学习兴趣,帮助孩子开阔视野,志愿者们在来之前还进行了心理辅导、绘画、篮球、足球、乒乓球等方面的培训。

在这十几天时间里,志愿者不仅仅辅导留守儿童们完成了他们的暑假作业,还带领儿童们一起玩游戏、帮助有自闭等心理问题的儿童,从开始的陌生,到后来儿童们对自愿者的依恋。看见儿童们脸上天真、快乐的笑容,志愿者们也漏出了欣慰的笑容。在这十几天时间里,志愿者们和留守儿童同吃、同住、同学习、同劳动,为儿童们树立了良好的榜样,同时也为儿童形成良好的学习生活习惯打下好的基础。

除了给孩子上课外,志愿者们还到该村留守儿童家中了解情况,给孩子们带去生活必备品和学习用品,并将这些孩子的资料分类整理成册,以便带回去为他们寻求多方面的援助。老乡们的热心也给活动的开展提供了许多方便,家长纷纷表示“大学生来这里上课,对山里的孩子来说益处多多,孩子们可以通过志愿者接触到新鲜的事物,得到最新的资讯。这是很有意义的活动,希望这样的活动持续办下去...”