数管学院开展“以青春之名,护国家之安” 大学生爱国主义精神教育之国家安全主题班会公开课

为提升大学生的国家安全意识和素养,增进大学生对国家安全的认识,在第九个“4·15”全民国家安全宣传教育日之际,数字经贸与管理学院大数据与会计224班于4月16日在融创楼A402室组织开展了“以青春之名,护国家之安”的大学生爱国主义精神教育之国家安全主题班会。学创处副处长何春荣、建环学院党总支副书记李华、辅导员黎媛,数管学院党总支书记王霖、党总支副书记何酉宁及专职辅导员观摩了本次主题班会。

本次主题班会由班级辅导员黎梦老师主持,主要分为何为国家安全、国家安全的重要性、公民维护国家安全的义务、大学生如何在学生生活自觉维护国家安全、自觉维护国家安全的精神内核——爱国主义精神五个部分。

班会通过观看视频、查看图片、问答、列举案例的方式让同学们掌握《中华人民共和国国家安全法》对国家安全界定、国家安全包含的主要方面、大学生如何在学习生活中维护国家安全、提醒同学们做到八个“不”,即照片不任意拍、车队不随意插、事情不盲目干、网络不混用不滥用、行李箱不乱装、东西不随便买卖、信息不非法传播、发现可疑线索不隐瞒,且牢记国家安全机关电话“12339”等。

黎梦老师在班会中数次向同学们强调爱国主义精神,强调为何将爱国主义精神作为大学生自觉维护国家安全的精神内核,是因为爱国主义精神是中华民族的精神基因,是中国人民和中华民族同心同德、自强不息的精神纽带。这不是一个和平的年代,只是我们生活在一个和平的中国,要让爱国主义精神成为每一个中国人的坚定信念和精神依靠,根植爱国主义精神于心于脑,就能将维护国家安全人人有责思想入心入魂入行,从而自觉维护国家安全。

班会最后,全体人员起立齐声诵读:我们长在春风里,人民有信仰,国家有力量,目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰!愿以吾辈之青春,捍卫盛世之中华。

通过本次主题班会,让同学们对国家安全有了更加深刻的认识,进一步提升了大家对维护国家安全的责任感和使命感,树立了愿“以青春之名,护国家之安”的国家安全意识,并在今后以坚定的爱国主义精神内核自觉维护国家安全。

撰稿:杨澈 万文焘

一审一校:蔡夏璐