管理学院应邀参加四川省物流职教联盟第一届理事会第三次会议

撰稿:刘银锋 审核:樊廷友

2015年12月25-26日, 四川物流职教联盟第一届理事会第三次会议在绵阳职业技术学院举办,我校经济管理学院樊廷友、饶绍伦、刘银锋应邀参加了此次会议。会议的宗旨是“合作交流、资源共享”。参加会议的有来自川内20余所高职院校、中职院校,还有部分物流企业参会。

会议首先由绵阳职业技术学院院长何礼果致欢迎词,并简要介绍了绵阳职业技术学院80余年职教发展史,并指出,经过近几年的国家示范建设、灾后重建、新区建设等“三大建设”以及后示范建设,绵阳职业技术学院初步实现了从规模发展向质量效益的转变,学院沿着“四个面向”的后示范建设思路,“向上”积极探索职教本科人才培养,“向下”大力开展中高职教育衔接,“向内”扎实推进“8138”高等教育质量工程等内涵建设项目,“向外”不断深化校地校企合作、开展国际合作交流,在各项工作中不断取得新突破,各方面亮点频现。他同时强调,未来3-5年,公办高职院校的生存空间必然受到来自应用型本科、民办院校的双重挤压,只有不断强化专业建设、提升内涵与水平才会有出路!从这个意义上说,四川物流职业教育联盟理事会在绵阳职业技术学院召开,大家共同交流专业建设经验,非常有意义。

四川职业技术学院院长胡碧玉作了四川物流职教联盟2015年度工作总结,以大量来自各成员学校的事例和数据,从“政行企校合作,推进人才培养模式改革”、“依托企业创业实践平台,校企共育新型技术人才”、“校企合作,拓展就业工作新局面”、“加强师资队伍建设,注重中青年骨干教师培养”、“服务地方、服务行业,展现高职生风采”、“加强学生动手能力培养,为社会培养优质技能型人才”、“继续搞好中高职衔接课题研究,构建终身教育体系和人才培养立交桥,全面提升职业院校社会服务能力”等方面总结了联盟工作成绩,指出了各理事院校存在的合作深度和广度不够、资金缺乏保障、社会服务质量不高等共性问题,并提出了下一步工作思路。

会上,我校作为理事单位,在大会上作了交流发言,樊廷友老师介绍了经济管理学院物流专业招生就业的基本情况,物流专业教学课程设计等基本情况。随后四川交通职业技术学院、泸州职业技术学院、四川华新现代职业学院四川邮电职业技术学院内江职业技术学院、四川信息职业技术学院、雅安职业技术学院、乐山职业技术学院、成都工程职业技术学校、成都农业科技职业技术学院等等10余所学校代表作了经验交流发言,介绍了物流类专业“多岗位轮转式顶岗实习”、“重点选择肯育人的合作企业”“董事会领导下的二级产业学院”、“京东订单班职业素养教育”、“以优质学校强势专业为核心的职教集团建设”等专业建设经验,并就实践中存在的问题进行了深入探讨。通过与各学校的交流,我们也看到了我校物流专业的优势,当然也看到了不足,尤其是物流专业实训室还需要加快建设步伐。

同时,会议还讨论了“2016年四川省物流职教联盟物流管理专业学生技能大赛”相关工作事宜。

会后,参会人员参观了绵阳职业技术学院管理工程系现代物流实训室、北川物流企业以及绵阳职业技术学院物流管理专业校内外实训实习基地。