经济管理学院顺利开展线上教学活动

撰稿:樊廷友    审稿:余真翰

2020年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情让今年春节变得格外凝重而平静,这个寒假也让老师和学生们觉得格外的长,当前全国上下是历史上少有的一级响应,老师本应走上讲台开始上课,学生们学习知识的大好时间,确被病毒阻拦和隔离,虽然隔离时空但没有隔离爱和挂念,没有隔断学生们孜孜以求的学习之心。学院全体老师积极响应教育部、教育厅、学校的“停课不停教、停课不停学”总体部署,积极做好线上教学的各项准备,在开学的第一天,学院老师按照课表的安排时间,全部实现线上教学活动。

一、牢固树立大局意识和责任意识

全院师生听从全国一盘棋、全校一盘棋的部署安排,坚定信心、从容应对,坚信党和国家一定会带领全国人民迅速打赢这场阻击战,做好自己的防护就是贡献,配合支持学校和居住地的防控就是担当。严格落实教育部的“五个一律”要求,特别是未经学校批准一律不准返校。严格执行学校整个防控及其教学工作的通知安排,落实“按照教学日历如期开课,教学要求与教学质量不降低,注重主动学习的习惯养成和学习能力培养”的总要求,全院师生全心放在线上教学。

二、四个层面做好线上教学的准备工作

学院领导班子高度重视。学院班子成员利用网络线上分析研究,制定学院线上教学的方案,为了让学生积极响应网上教学,学院向全院师生发送了《致全院学生一封信》,希望同学们提高认识,做好网上学习的相关准备。学院做好了对学生网上教学网络情况和使用设备情况的调查,有利于针对不同的学生采用不同的线上学习方法。调动老师网上教学的积极性,学院想方设法为老师们获取相应的电子教材,认真解决老师们提出的各种困难和问题,认真采纳教师们的建议。安排学院督查小组进入网上教学课堂进行督查。

老师们认真履职尽责。老师们知道本学期将进行网上教学后,老师们积极着手准备教案、试题库、互动题目、作业,认真参加学校组织的各种培训,提高应用信息化教学手段的能力。在学院群里,老师们相互交流线上教学方法,交流着各种软件使用效果,虽然大家都知道,面对大量的线上教学,可能带来面临系统崩溃的麻烦,老师们毫无怨言,选择错峰错时上传资料。辅导员利用23号晚点名时间,利用网络加强学风建设,加强网上思想政治建设,通过“战疫”情体现出来的先进事迹进行爱国主义教育,引导学生向优秀榜样学习,也通过一些反面案例教育学生树立规矩意识,提升了辅导员用网络教育、网络管理水平。辅导员积极与任课教师沟通,帮助任课老师联系通知学生加入学习通班级,目前全部学生都进入到了各任课教师学习通班级群。

学生积极配合网上教学。同学们根据可任课老师的安排,班委干部提醒班上同学积极加入到学习通班级群,下载任课老师网上教学所用的软件,截止23日,全部同学准备好了网上学习的设备、网络、及相应的软件,在老师的指导下,同学们配合老师完成了在线教学的系列测试。

学生家长对网上教学的大力支持。在假期中,学院利用新生报到时建立的学生家长微信群,积极向家长们传递学校的信息和要求,同时也把学院致全院新生的一封信转发给了家长,把学院网上教学的方案也告知了家长,在群里告诉家长们学生2月24日(周一)按照课表开始上课,同学们居家在线上课期间任课老师和辅导员都会严格管理,但毕竟在线上课不同于现场授课,隔着屏幕,老师们较难准确观察到每一位同学上课的状态,所以想请家长们进一步督促:督促同学们早睡早起,按时上课;积极配合任课老师,积极参与课堂互动;提醒同学们认真及时的完成课后作业;学习中遇到的问题请及时向任课老师请教。家长们对学院的这些做法纷纷赞赏,并且表示一定配合好学校工作,确保线上学习有效。

三、师生以饱满热情投入线上教学

24日早上8点,老师们就开始着手今天的线上教学准备,通过学习通、腾讯课堂、腾讯会议、QQ群、微信群等各种网络教学手段,通知学生签到,进入学习场所,各班级QQ群、微信群里面也全是提醒同学们学习的信息。学院督导小组的成员也纷纷进入网上教学课堂督查教师们上课的情况。全院师生都以饱满的热情开始了线上教学活动。学院也将通过各种渠道收集线上教学的意见和建议,汇总后将反馈给任课教师,以提高线上教学的效果。

全院师生在这场疫情防抗战中,人人都是战斗主角,老师们积极引导学生自主管理,自主学习。作为新时代大学生,我们要求得真学问、练就真本领,将自己的青春书写在疫情抗击的“战疫”中,将自己的无悔刻印在奋进成长的征途上。全院师生同舟共济、共克时艰、众志成城,一定战胜疫情。让我们期待重逢在学校之时,都能遇见更好的彼此!