旅游大赛
自主创新,以赛代练——2014年中餐主题宴会设计大赛取得圆满成功

6月24日上午9点,由经济管理学院举办的2014年中餐主题宴会设计大赛在实训楼C404拉开帷幕。参加本次大赛的选手主要来自2013级酒店管理班的同学,2012级酒店管理班的五位优秀学生担任了本次比赛的评委。

指导老师余宜娴主持了此项比赛,她向参赛选手详细介绍了比赛流程后,现场环节的比赛正式开始。此次比赛共有八个参赛小组,比赛在经过了前期的专业知识理论测试和英语口语测试后,进入现场环节:形象礼仪展示,主题设计与摆台展示、现场互评三个环节。比赛中,选手们动作娴熟敏捷,姿态优美,表现出来作为职业人良好的素养。参赛主题更是形式众多,令人耳目一新。

参赛主题有“许你一生,爱你万年”的婚宴主题设计,婚宴是比较常见的一种宴会主题,但参赛选手不但突破了中式的传统婚宴,而且将“许愿树”所寓意的喜结连理与红色蜡烛的灵动相辉映,创意新颖,独具一格,营造出来婚宴浪漫唯美的用餐氛围。同样是婚宴,举行在海边的婚宴更是独具夏威夷风情,蓝色绸缎为大海,稻麦为沙滩,加上几颗碎石,还有手工制作的花架与布偶情侣,让人有种身临其境的感觉。

有以具有中国风的“蜀都竹韵”作为主题,翠绿的竹叶间,熊猫栩栩如生,灵然坐在竹筒上,调皮可爱;古色古香的茶具,未泡却孕育出茶的芳香;灵动的金鱼在叶子下欢游,静中有动,动中有静。参赛选手本着绿色环保,清新优雅,独具中国韵味的想法,展示了他们精心的设计,完美的布局。也同样是“竹”,选手抓住“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花”的寓意,用它来诠释庆功宴,既能彰显主人公的气节与坚韧,也寓意着能像竹子一样节节高升。

上图为获得个人二等奖的刘尹韬同学“蜀都竹韵”主题摆台

同样彰显着中国风韵的还有以“荷香茶韵”作为创作主题的。两种看似不相干的事物,在选手们大胆的创新与结合下,相辅相成,创作出了一席带着浓浓书香气息的茶宴。选手所设计的菜单也与主题相辉映,菜品中大量运用茶与荷的元素,既儒雅圣洁又大气脱俗,而且绿色环保又健康。

上图为主题为“荷香茶韵”摆台展示

说到荷花,便会想到江南。设计者以一首诗“忆江南”联想到了清莲绽放、游鱼戏水的画面。通过简单的摆台设计,表达对江南幽静闲适生活的喜爱。

还有以友情作为宴会主题的“高山流水”。选手以伯牙子期作为深厚友谊的象征,向我们展示了在松枝的掩映下,伯牙在草地上弹琴,子期投入的听琴这样和谐的画面。这样的宴会主题对于今天热爱聚餐的人们来说非常实用,可推广性较强。

最后,我们纺专的同学利用他们的奇思妙想,将我们纺专的渊源的历史文化穿插其中,真可谓独具匠心啊!

上图为主题为“高山流水”的摆台

上图为获得个人二等奖的“忆江南”主题摆台

上图为以我校校训设计的“锦绣经纬”主题摆台展示

主题设计各有千秋,选手们的互评环节则是更加精彩。每位选手运用所学的专业知识,详细的点评了对方选手的创意设计与主题摆台,并提出改进意见。

上图为选手在准备现场互评讲解词

上图为选手在进行现场互评

上图为获得个人和团队一等奖的“金玉良缘”主题摆台

在经过了一天的精彩比赛后,比赛落下了帷幕。比赛结果产生,个人赛一等奖由设计主题为“金玉良缘”的樊利敏获得,二等奖由设计主题为“蜀都竹韵”的刘尹韬和设计主题为“忆江南”的张雨薇获得,另有三名选手获得个人三等奖,另外还有三个团队获得优秀团队奖。2014年中餐主题设计大赛在一方面通过比赛训练了酒店管理专业学生的餐饮服务技能和酒店专业综合能力,另一方面更是锻炼了同学们的团队协作意识,为他们的创新能力提供了一个很好的展现平台。

撰稿人:黄敬 余宜娴