劳动教育
数管学院劳动教育:二十四节气篇之惊蛰

俗话说,雷声响,惊蛰到,启春耕。3月6日,我们迎来了二十四节气中的第三个节气:惊蛰。

3013

“九九江南风送暖,融融翠野启春耕”我们的祖祖辈辈传下的歌谣预示着惊蛰的一些什么小秘密呢?惊蛰在我国劳动人民眼中占有重要地位,被视为春耕开始的日子,农谚中常有:"过了惊蛰节,春耕不能歇"的说法,也有了"惊蛰不耙地,好比蒸馍走了气"等防旱保墒的宝贵经验。

惊蛰春耕知识早知道:

一、果树管理

惊蛰后气候逐渐变暖,是梨、桃、李等落叶果树的开花抽梢期和柑桔、杨梅等常绿果树的萌芽前期,也是果园年周期管理中非常重要的一个时期:

1.注意清除越冬病原菌和越冬代害虫;2.加强芽前肥施用:主要施用尿素和有机质肥料;3.合理用药,适时化学防治,及时疏花或花序。

二、蔬菜管理

保护地蔬菜作物的栽培管理:对节能型日光温室栽培的越冬黄瓜、西葫芦、番茄、辣椒的管理进行中耕划锄,提高地温增加透气性,促进新根生长,做好病虫害防治,防止病菌扩散造成更大危害。

三、畜牧管理

惊蛰后气温开始回升,降雨量增加。田野间青草开始生长、绿肥红花草子和黄花草子生长旺盛,给草食家畜开始提供青绿饲料再好不过了。

最后,春天来,惊蛰到,北苑种植实践基地的油菜花盛开了,满目金黄香百里,一方春色醉千山。管管邀请同学们一起与春天来个约会,与花共美、共舞,赏花,打卡,晒太阳、共享劳动成果。

撰稿:陈莉 曾霜霜   审稿:王霖 何酉宁