研学旅行专业介绍

培养目标:培养理想信念坚定,德智体美劳全面发展,掌握研学旅行管理与服务专业知识和专业技能,适应中小学研学旅行需求,能够在研学旅行服务公司、研学旅行基地营地等机构从事研学旅行项目运营、策划与咨询、课程开发、研学旅行计调、导游、研学旅行指导教师等工作的高素质技术技能人才。

主要课程:研学旅行概论、旅游法规、研学旅行教育与实践、研学导师基本素养、研学旅行安全管理、研学旅行基地营地服务与管理、研学旅行活动实施与管理、研学旅行课程设计、研学旅行导师实务、旅游文化、旅游地理、旅行社计调业务、导游业务等。

专业特色:研学旅行是在国家推行素质教育战略、高考改革和旅游产业升级转型的新时代背景下产生的,是旅游+教育的跨界融合。我校是教育部首批32所《研学旅行管理与服务》专业招生院校之一。校内有“蜗牛研学旅行”、“研学桥—人力资源”等创业项目,校外与郫都区教育局、多家研学企业共同培养研学人才。第一年理论学习+研学旅行带团见习,第二年理论学习+研学旅行课程开发实训+研学旅行线路设计实训,第三年在研学企业顶岗实习。

就业方向:在各旅行社从事导游、研学旅行计调、研学旅行指导教师、研学旅行课程设计等工作;在研学旅行公司、教育公司、研学基地营地等从事研学旅行指导教师、研学旅行课程设计、研学旅行项目运营与管理、策划咨询等工作。