经济管理学院2021年学生志愿者暑期“三下乡”社会实践拉开帷幕

7月17日一早,来自经济管理学院和艺术学院的三十五名志愿者身着统一服装,在带队老师黎梦的带领下,正式启程,赴成都市天府新区世纪红果业专业合作社开展为期十二天的暑期“三下乡”社会实践。此次社会实践旨在教育引领青年学生在志愿服务中增强责任感和使命感,以实际行动走进城乡基层,投身乡村振兴战略。在观察实践中学党史、强信念、跟党走,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。

出征前合影

天府新区世纪红果业专业合作社是我校2002届优秀校友杜始擎先生于2015年7月创办,基地位于天府新区籍田街道西安村8组,面积230余亩,主要以柑橘种植为主,基地秉承绿色发展的理念,提倡种养循环模式,林下养殖家禽(羊、鸡、鸭、鹅等),基地不使用除草剂,采用铺设防草布、生草栽培,严格按照《绿色食品种植规范》进行农事管理,致力于生产高质量的果子,是四川省农业科学院授牌的“现代青年农场主培育创业孵化基地”,合作社先后被评为天府新区“区级”、成都市“市级”、四川省“省级”示范合作社。合作社的主要产品春见、世纪红、沃柑、不知火均获得绿色食品标志证明,并拥有三项实用新型专利,合作社还带动了周边村社发展柑橘产业3000余亩。杜始擎先生是一名中共党员,退伍军人,返乡创业大学生的优秀代表,获得了天府新区“农业科技服务能手”,“农村致富带头人”,“乡村振兴带头人”等多个荣誉称号。

该基地距离成都纺织高等专科学校七十余公里,作为我校“双师型”教师培训基地,长期与我校合作开展各种培训活动。此次社会实践,共有劳动教育、快乐暑假辅导班、志愿敬老活动、绘画歌唱比赛、体育运动、美汇村落等六个项目。

早上9:00,志愿者们放好行李,登上前往实践基地的校车。

到达基地合影

10:30,经过一个多小时的车程,志愿者们平安抵达实践基地。大家放好行李,稍作休整,便马上投入到卫生大扫除中和午饭的准备中。院子里、厨房里无论在哪里,都有大家忙碌的身影。

中午12:30,同学们靠自己勤劳的双手吃上了可口的午饭,大家都吃得很香,也让大家得到了来到实践基地的第一份喜悦的收获。

随后,大家在黎梦老师的带领下,到附近镇上,以小组为单位分工协作到市场购买近期需要的生活物资。

物资采购完毕,伴着落日的余晖,基地负责人杜总带着大家来到了红柑橘基地,他给志愿者们介绍了基地的大体情况,并对后面大家的各项工作以及注意事项进行了安排和说明。

社会实践的第一天,大家很快就适应了环境,同学们相互之间也有了一定的了解。在接下来的十余天里,相信大家一定能团结协作,不畏艰险,用心去完成每一项任务,不断地突破自我。

撰稿:张春国 胡苏棋

审稿:何酉宁  邓凯艳