酒店管理专业

酒店管理专业是全球十大热门行业之一,随着中国成功举办了2008年北京奥运会和2010年举办的上海世博会,2011年广州大运会的举行,我国将成为世界最大的旅游国家。全世界已有多个国际酒店管理集团在我国投资或管理高星级酒店,需要大量的酒店管理人才。酒店行业以其优越的工作环境、稳定的职业发展、较高的薪金收入吸引着越来越多有志青年的加入。

一、专业主干课程与职业证书

本专业开设有:前厅客房服务管理、酒店社交礼仪、旅游饭店英语、旅游饭店管理、酒店营销学、餐饮服务管理、酒品调制与酒吧服务、茶艺、酒店公共关系、酒店服务心理学等课程。学生在校可考取相应的职业证书,如:酒店岗位服务证、调酒师、茶艺师、会展策划师、营养配餐师、酒店准职业经理人资格证、酒店管理师。

二、实力雄厚的师资队伍与突出的科研能力

该专业现有专兼职教师15名。其中教授2名、副教授3名,讲师2名,酒店经理4名、星级饭店国家级考评员1名,酒店管理师1名,高级餐厅服务员1名,高级客房服务员1名。兼职教师中有国际著名酒店管理公司高层管理者、国内五星酒店总经理,部门经理以及行业专家。该专业教师科研能力强,有省级项目、校级多个立项科研项目,发表论文多篇,获奖课题共计40多项,能充分保证对学生高素质、高技能的培养。

三、丰富的实践教学与广阔的就业前景

该专业实行“2 +1”顶岗带薪实习与就业结合的教学模式。学校在北京、上海、苏州、三亚、深圳、成都等地的涉外高星级酒店建有多家校外实习基地,在涉外五星酒店的实习能充分保证学生的职业技能学习、英语口语学习、以及专业管理能力的学习,能实现学生在酒店、航空服务、旅游服务等方面高质量的就业。

毕业生主要在北京、上海、广州、深圳、三亚、成都等大城市的高星级酒店主要从事酒店各岗位服务与管理工作,茶艺、咖啡服务、会展服务、涉外交流、旅游企业服务、旅游产品营销工作。

1、酒店专业校企合作

2、在五星级酒店苏州中茵皇冠假日酒店实习的全体学生