素质拓展
数管学院举行学生新闻宣传培训会

11月15日下午,数字经贸与学院在产教楼A402举行了学生新闻宣传培训会,进一步培养新闻写作能力、加强新闻宣传基本素养提升新闻宣传的工作质量。学院党总支书记王霖及学院团总支学生会新闻部和宣传部的全体成员参加,负责新闻宣传工作辅导员老师唐梦蛟主持

王霖书记结合习近平总书记在2016年党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话及党的二十大报告中关于新闻宣传工作的部分,阐述了新闻宣传工作的重要性,明确新闻宣传人的使命和职责。同时强调了坚持正确政治方向,坚持党性原则,坚持马克思主义新闻观坚持正确舆论导向,坚持正面宣传为主。王书记在肯定大家已有成绩的基础上,鼓励大家努力学习党和国家的大政方针,不断提高基本功,紧紧围绕时政和学校学院实际,做好新闻宣传工作。

随后唐梦蛟老师进行新闻写作培训。从新闻写作的六要素与新闻稿的五部分开始讲解新闻稿撰写,结合新闻实例详细的介绍了不同类型新闻稿的写作要点,强调了新闻主题突出、语言简洁的重要性,讲解了新闻照片的拍摄手法以及宣传海报制作的注意事项。唐老师细致、具体地讲解了新闻写作的要求与要点,培训内容既有实操知识又有理论支撑,为同学们更加出色地做好新闻宣传工作奠定了扎实的基础。

本次培训会深入浅出、案例丰富,增强了学生们对新闻宣传工作重要性的认识,强化了新闻宣传工作的技能,把所学、所悟、所感运用到实践工作打开了思路。同学们纷纷表示,要自觉提高工作的质量和水平,在日后的工作中更及时、更准确的报道学校学院的各项活动,宣传好、展示好学院师生的精神风貌。

撰稿:万有乾 刘澳       审核:王霖 何酉宁