产学研动态
全国纺织服装职业教育教学指导委员会经济贸易专业教学指导委员会第一次会议在我校召开

8月21-23日,全国纺织服装职业教育教学指导委员会经济贸易专业教学指导委员会(下称“经济贸易专指委”)第一次会议在我校召开,来自全国31家单位(纺织服装院校、行业协会、产业园区、政府机关、知名纺织服装企业和出版社)56名代表参加了会议。

会议现场

经济贸易专指委是全国纺织服装行指委为贯彻落实教育规划纲要,建立健全政府主导、行业指导、企业参与的职业教育办学机制,强化行业在现代职业教育体系建设和职业教育改革发展中的指导作用,推进中等和高等职业教育协调发展,将经济贸易类专业教学指导职能集中而设立的一个专家组织。

会议得到了全国纺织服装教学指导委员会和有关方面高度重视,全国纺织服装职业教育教学指导委员会主任,中国纺织服装教育学会会长倪阳生亲临大会,中国纺织工业企业管理协会(中国纺织企业家联合会)白晓副秘书长、中国对外贸易经济合作企业协会、中国商业企业管理协会方镇尧主任代表所在协会参加了会议并宣读贺信。

21日上午,学校夏平校长致欢迎辞。他介绍了学校的办学情况及近年来在教育教学改革中所取得的成绩。随后,倪阳生主任宣读了“经济贸易专业教学指导委员会”的成立决定和组成人员名单。他在讲话中传达了教育部近期对职业教育改革的有关精神,并指出经济贸易专指委的工作应加强:研究、咨询、指导、评估和服务等5点,要求大家用改革的精神去发展职业教育,有困难依然期待春天。四川省教育厅高教处杨亚培处长对经济贸易专指委成立表示祝贺并介绍了四川省高等职业教育发展情况。

经济贸易专业教学指导委员会由夏平任主任委员,姜宁川任执行主任委员,李世宗、王鹏飞、周世康、王若明、张建华、许淑燕、谢方明、卢山、何锡辉等担任副主任委员。何涛任秘书长,周世康、夏远江任副秘书长。胡革等20人为委员。专指委秘书处设在成都纺织高等专科学校。

专指委代表合影

会上,执行主任委员姜宁川向会议作了经济贸易专指委前期筹备情况和组成人员的说明,并介绍了经济贸易专指委下一步的工作思路和计划。最后,夏平校长作为主任委员表示要在全国纺织服装职业教育教学指导委员会的指导下,认真作好经济贸易专业教学指导委员各方面的工作,为全国纺织服装职业院校的经济贸易类专业的教学改革和产业发展服好务。

21日下午进行了2014“创新、服务、合作”纺织服装人才培养论坛。三位企业专家委员雷迪波尔时尚服饰有限公司卢山副总裁、浙江凤凰庄纺织品有限公司姜朝树总经理、四川华茂恒业投资集团崔泮为总裁作了教育培养行业人才的精彩发言,给了院校委员们大家很好的启发。陈永顺、周世康、王若明、曹文华、杨威、王鹏飞等院校委员介绍了各自院校的专业建设经验,使委员们得到了很多的收获。

22-23日,会议代表考察了彭州家纺服装产业园区和中国(成都)国际时尚中心项目,生机勃勃的西部产业园区和富有创想的时尚中心项目给代表们留下了深刻印象,使大家对产业的明天更加充满了信心。

代表考察产业园区

本次大会凝聚了“积极创新、注重服务、深化合作”的共识,加强了行业有关各方的交流沟通,研讨了实干求发展的工作思路。相信经济贸易专指委很快会为我国纺织服装产业升级和社会发展做出新贡献。

本次专指委大会得到彭州市家纺服装行业协会大力协办。

撰稿人:何涛 审稿人:姜宁川