数管学院党支部开展“喜迎二十大 庆国庆”观影活动

10月1日—10月7日,数字经贸与管理学院学生党支部开展“喜迎二十大庆国庆”观影活动,迎接党的二十大胜利召开、庆祝中华人民共和国成立73周年。活动以电影党课的形式激活红色记忆、重温建党历史、感受革命真理,丰富了学生生活,激励了学生意志。

电影《长津湖之水门桥》以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,讲述了在新兴里和下碣隅里战斗结束之后,善于穿插阻击的七连战士接到了炸断美军陆战一师的后退必经之路——水门桥的战斗任务。七连战士冒雪在零下三十多度的极寒天气中,昼夜驰骋赶到水门桥,通过预先接到任务的九连对敌军的观察和了解,经过缜密侦查,制定了严密的炸桥计划,连续三次炸毁水门桥,每次炸桥,都会有一批战士倒下,但立刻就有一批战士顶上来。战士们顽强不屈、坚守战线,直至最终完成任务。此次阻击,成功阻止敌军顺利撤退,为我军全歼美军王牌师打下基础。而整个七连除一名战士幸存外,全部壮烈牺牲……

电子商务223班汪子涵同学谈到感想说到:“作为生长在和平时代的青年大学生,更要铭记历史,珍惜来之不易的美好生活,学习和弘扬长津湖战役中攻坚克难、不怕牺牲、敢于奉献的精神,坚定信仰、努力进取,以实际行动践行初心使命,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开,为建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

电影《建国大业》以抗战胜利为背景,主要讲述毛泽东与蒋介石举行和平会谈达成共识不久后,国民党单方面发动内战,并对民主党派人士大肆迫害。中国共产党坚决进行武装反击,不少民主党派人士和国民党内人员纷纷倒戈,与中国共产党站在同一立场。 在人民解放战争节节胜利的同时,大批民主人士在中国共产党的诚恳邀请下历经艰险,奔赴北京参加中国人民政治协商会议。1949年10月1日,新中国成立,举国欢腾。

电商212班龙艺文谈到感想说到:“以前我很少看红色电影,而这一次我选择观看的是《建国大业》。这部电影讲述的是新中国建立的艰苦过程,讲述了老一辈的爱国人士的呕心沥血,还有与国民党反动派一直坚持不懈的斗争,最终经过许多磨难取得胜利的过程。我们今天的生活能这么幸福,全是中国共产党对社会的全心奉献造就了这一切。作为当代大学生,我应该对党怀有一颗感恩的心,努力学习,掌握更多的知识和本领,长大以后才能为社会做出贡献,回报社会,回报党。

本次观影活动结束后,同学们纷纷表示自己接受了一场洗礼,电影中所展现的品格与精神,让人热泪盈眶,热血沸腾。

撰稿:余娟  唐梦蛟        审稿:王霖  何酉宁