劳动教育
挥洒汗水,劳动最光荣——数管学院开展大学生劳动教育纪实篇

劳动是中华民族的传统美德,为促进大学生树立正确劳动价值观,作好新时代的接班人,本周我院对开展劳动教育的7个班级做了如下跟踪报道,下面跟随管管的步伐,看看他们都留下了哪些精彩瞬间:

一、镜头切换到种植劳动区域,电商212班一个帅气的身影出现在我们面前。管管来采访一下他,同学,你好,请问一下今天劳动体验如何?

哎,以前的我,是一个饭来张口,衣来伸手的“小太阳”,在家懒懒散散,四体不勤,五谷不分;初体验劳动顿感新鲜,一天下来腰酸背疼,第二天完全不想起床了,慢慢适应经过几天的磨练,我变得不怕脏,不怕累,俨然一个劳动者了。

让我们为正视问题,勇往直前,不屈不挠的少年加油喝彩,你是最棒的!此处应该有掌声!

二、咱们继续,快随着管管的步伐动起来,咦,前面是电商211吧。嗨,同学们好啊,来看镜头,鉴于他们比较害羞,不愿意露脸,管管就给他们来个婉约派的特写。

他们的劳动委员李鱼水在交谈中有感而发:我们付出的是体力上的汗水,收获的是精神上的升华,欧文先生曾经说过这样一句话“完善的新人应该是在劳动之中和为了劳动而培养起来的。

好文艺的小姐姐,有木有,不接受反驳!!!

三、瞧,那边是谁,种植劳动都在打窝了,管管确认过眼神,没错,是他,他是国贸211的小伙伴。

据悉,他们班整体进展最快,王九洲、张意丰、章鑫、马俊才更多次被我们种植指导冉隆奎老师点名表扬,说他们是踏实、肯干的小伙子。

难道这就是所谓的比别人更早更勤奋的努力,才能尝到成功的滋味。

四、余晖下,捕捉到会计214一群忙碌的小可爱,他们趁着天黑前要完成责任地的整顿与细翻,为下一步育苗做准备,同学们都很用心,即使手破皮了,仍在努力地松土。

他们用行动去夯实班级标语“今日精耕细挖,来日结果开花”。

此时管管想把一句应景的诗送给他们“落日余晖待皓月,朝阳复使有几何,向辛勤劳作的你们致敬,你们是时代青年应有的榜样!

(管管悄悄说一句,他们班余佳倩和张福欣还是学院劳动教育负责人中的得力干将呢)

接着,管管把镜头切换到我们的南苑教学楼A区了,让我们一起看看清洁劳动区域大家都在干啥呢?

五、嘿,管管捕捉到五人组美少女,她们是会计211的小姐姐,她们在互相协作打扫:有擦桌子的,拖地的,清理积灰的,拾捡课桌里的纸屑垃圾的,大家各自分工,井然有序的忙碌着。

他们班5人一组,固定每天进行的清洁打扫和日常保洁,这周的清洁劳动她们发现了许多的问题,比如大家缺乏公共环境卫生爱护意识,乱丢垃圾等等。

倡导文明新风,共建卫生校园,爱护环境卫生,我们在行动!

六、看,管管发现角落你有两小只勤劳的小蜜蜂,她们在拖地,是会计213的小姐姐。

他们班先组织小组分工进行楼梯卫生的清洁,一部分同学先打扫楼道,后面的同学再拖地,清洁整体效果保持良好,楼梯侧面偶尔有一些脏一点的区域,需要保洁清理。

昏暗的角落,也隐藏不了你们那颗热爱劳动的心,认真打扫的你们是最美的!

七、镜头经过会计212班时,他们都打扫完毕了,干净整洁的教室让人眼亮一新。

他们班同学说,尽管每天打扫六七间教室偶尔会觉得很辛苦,但是人多力量大,他们能苦中取乐,因为他们是一群有趣的灵魂。

而且,同学们纷纷表示参加清洁劳动,让大家深刻体会到团结的力量,也不断收获参与过程的快乐,同时树立了良好的卫生意识,为老师和同学们提供一个良好的学习环境。

本期一周导报也接近尾声,下期管管和你不见不散,不要太想我哦,我会很快回来的!

撰稿:曾霜霜 审核:王霖何酉宁