劳动教育
播种绿色,收获希望,我们是移苗栽种小能手——数管学院开展大学生劳动教育纪实篇二

“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”,新的一周开启,又到了管管和大家见面的时候了!不知道在这个美好的季节里,你们有没有想念管管我呢,管管可是时刻关注你们哟。

这周重点任务是移苗栽种,快来跟随管管的步伐,看看咱们大一在校7个班级的少年(女)们,这周都有怎样的一番体验吧。

一、管管来到种植劳动小天地,映入眼帘的第一个小团队是电商211班,管管来采访一下他们:

嗨,大家好!你们这是在做什么呢?

管管好,我们在翻新菜地,先把已经硬化的土地清理干净,再挖一条排水沟,然后打窝准备移苗栽种。

交谈中,同学们表示他们小组的同学热爱劳动,不怕脏、不怕累,也不因天气炎热而退缩,一个劲的干活,看着自己辛勤劳动的成果由小小的一颗种子,长出绿油油的嫩苗,这感觉很奇妙,让人瞬间忘却了劳累,脸上洋溢出灿烂的微笑。

劳动最光荣,你们是最棒的,笔芯!

二、每次外景采访,管管总会遇到有一群害羞的小可爱,老规矩不露脸总可以了吧,镜头切换到会计213班的责任地,让我们来采访一下:

他们班陈越说道,“这周他们对土地进行了开垦劳动的收尾工作,把大土块进行了敲碎,对石块进行了清理,还采取的是接力式挖沟,便于后期浇水排水,最大的感悟就是同学能更好的参与到了我们的劳动中来,体会到了种地不易,更加珍惜粮食。”

哇哦,会计213班的同学看起来很有自己的种植计划呢,听起来就十分走心,管管为你们加油打call!

三、最炫班级风,说的就是国贸211班吧,瞧,不远处嫩绿的玉米幼苗一派生气与活力,像不像初生的朝阳的我们。

他们班黄玉梅很自豪的说,“这么丰硕的地是谁种出来的啊?当然是我们班的鹅、鹅、鹅……这几天天气都好热,但幼苗长得挺好的,离不开同学们的精心呵护,能够见证一个个小生命的成长,成就感爆棚,同学们移植过程中,都生怕把它挖坏了。”

傲娇又可爱的小姐姐,有木有,哈哈,不要打我哈!

四、咦,这是会计211班吧,这别具一格的的画面感,好有特色,请允许管管给你们来个大大的特写。头顶烈日,依然不能阻止你们辛勤劳作的坚定决心,你们淡定的身影,管管很确定你就是那个最可爱的人。

同学代表薛姝媛感慨道,“干活是多么辛苦呀!虽然我们累的大汗淋淋,但看到被我们翻过的地 ,那种成就感顿时让人心里美滋滋的。看着同学辛勤劳作的场景,我脑海里重温起《悯农》这首诗,锄禾日当午,汗滴禾下土;谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,我们一定要爱惜每一粒粮食,农民伯伯是非常辛苦的。”

五、现在管管来到了电商212班的责任地,他们正在挖坑种苗呢,让我们悄悄地过去。

快看,管管捕捉了一双勤奋劳作的双手,来个特写照,有木有认真干活的小姐姐最美的感觉。

他们班劳动委员侯鑫钰很兴奋的告诉管管,“我们终于迎来了令人激动的一步,挖坑种苗,我们怀着忐忑的心情来到地里,按照技术指导冉老师的要求挖了坑,然后去苗圃大棚铲营养土、选苗、栽种上啦。”

六、瞧,管管在会计214的种植区域发现了谁的身影?嘿嘿,管管抓拍到咱们技术指导冉隆奎老师,看到冉老师循循善诱,细心、耐心的指导同学们的画面,我眼前呈现出一派“园丁心血化春雨 , 桃李芳香满神州”的祥和感。

他们班劳动委员张福欣感慨道,“经过近期劳动实践,我们不仅仅学到劳动知识、方法,更锻炼了我们的品格意志,增强我们的劳动意识和团结协作的精神,让我们学会珍惜每个人的劳动成果,尊重别人的劳动,并把这种观念和思想带到今后的学习和工作当中,形成良好的生活习惯和优良作风,提高我们的综合素质。”

请为我们优秀的数管人竖起大拇指,掌声在哪里,巴巴掌响起来!

七、镜头切换到会计211班的主阵地,哇哦,玉米苗长势不错,同学们在浇水啦,这速度可以哦,这一个窝里两珠小玉苗,凭借顽强的生命力一天天茁壮成长起来!

他们班劳动委员陈井涛激动地说,“当我们掀开塑料薄膜看到嫩绿的幼苗生机勃勃那一刻,觉得之前所有的辛苦都值了,自己亲手栽种的种子已经发育成小苗了,就好像我们的孩子在我们的呵护下不断成长起来。我们有信心把这块土地管好,让我们的小苗尽快长成能够乘凉的小树,得到心心念念的玉米果实!”

好一个憨厚朴实的大男孩,劳作中与苗苗们有了深厚的感情,管管也希望小苗们能够快快长大!

好啦,本期一周导报也接近尾声啦!经过管管的观察,发现咱们数管人都非常有潜力,管管相信在成长的路上咱们一定会大放光彩,让我们拭目以待,下期管管和你不见不散!

末尾彩蛋,管管插播一则新闻简讯:

数管学院劳动教育项目部正式挂牌营业了

为了在劳动教育中充分发挥同学们自主管理的能力,数管学院成立了劳动教育项目部,并面向全院学生招募管理层,经过层层筛选,8名同学在20余名同学中脱颖而出,顺利通过了3月22日的集体面试,成为项目部管理层成员。

以下是我们成员介绍:

一、总助理:

会计211岳川熙

二、宣传主管:

物流213徐子婷

三、种植主管:

会计214余佳倩

会计214王雨宏

会计211杨中华

四、清洁主管:

会计214杜怡静

连锁212胡茹豫

会计214何洁静

恭喜以上同学!

他们试用期为三个月,岗位在磨合期根据自身优势特长调整,以上同学的工作情况将接受全院同学的监督,也希望接下来的工作安排中大家都能够积极配合。

2022年3月,我们数管学院劳动教育项目部正式挂牌了!

撰稿:徐子婷 曾霜霜  审稿:王霖 何酉宁