劳动教育
数管学院开展大学生种植劳动纪实之收获篇

体验劳动快乐享受丰收喜悦

5月13日一早,连锁经营211和国际贸易211两个班的同学们与学院院长、书记及老师们,分两批次陆续到学院种植劳动教育实践基地摘蔬菜——四季豆,尽管天公不做美,阴雨绵绵,也抵挡不住同学们亲手采摘自己所种蔬菜的丰收喜悦。

学院王霖书记、何酉宁副书记和曾霜霜老师等与同学们共欢乐,一同感受躬耕田园,闲暇、静谧的田园时光。

摘四季豆喽……哈哈哈,这样的感觉是愉悦的,是发自肺腑的喜悦,同学们在各自承包的地里忙得不亦乐乎。

看着这些嫩绿新鲜、无公害、纯绿色,迸发着勃勃生机的四季豆,同学们雀跃不已,丰收的喜悦挂在脸上,收获的笑容溢在嘴角,劳动的快乐留在心底。

尝农耕之辛品劳动之美

趁着刚从地里摘回来的四季豆还新鲜,同时让同学们品尝到自己亲手种植的蔬菜,学院宠粉王书记自掏腰包买肉给同学们加工四季豆,曾霜霜老师亲自烹饪,让同学们成为馋哭别人的对象。

翘首以盼的美味上桌,来看看一群小吃货们有没有垂涎三尺的感觉,哈哈哈。

没有什么烦恼是一顿美味不能解决的,自己种的新鲜蔬菜就是好吃,瞧学生们一个个吃的开心劲。

吃饭时,同学们说尝到了家的味道,回味无穷,大家践行“光盘”行动,一盘瞬间见底;干饭完毕,同学们表示在收获快乐的同时,感受到满满的成就感,体会到劳动辛苦的同时,学会了感恩,也懂得了任何工作都是平等的,都值得尊重。

谁知盘中餐粒粒皆辛苦

通过自己劳动种植,同学们领悟到了劳动果实的来之不易,更加深刻认识到了“粒粒皆辛苦”的道理,更加坚定了弘扬劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽社会风尚的决心

一分耕耘,双份收获,同学们不仅收获了劳动的果实,还收获了劳动技能和学会吃苦耐劳的精神。种植蔬菜也是一门硬核技术,作为新时代青年,我们要树⽴正确的劳动观点和劳动态度,养成劳动习惯,提高个人劳动素养,向一代又一代热爱劳动、勤于劳动、善于劳动的高素质劳动者致敬!

撰稿:曾霜霜  审稿:王霖 何酉宁