劳动教育
数管学院开展劳动教育实践交流会

4月27日,为更好地开展劳动教育实践工作,数管学院在南苑教学楼A303开展了劳动教育实践交流会,劳动教育项目组成员、大一各班劳动委员参会,会议由学院劳动教育指导老师曾霜霜主持。

首先,曾霜霜老师让各班劳动委员就以下四方面分享各自的感受:班上同学对开展劳动教育的看法、班上同学参加劳动教育的积极性、对开展清洁、种植的经验分享、对如何更好的开展清洁、种植劳动的建议。

随后,各班劳动委员陆续发表了自己观点,据同学们的反馈,经历两个多月时间的磨合,大部分班级同学对待劳动教育的态度都挺好,都很配合班上的劳动,积极性也高,还有少部分同学的积极性有待提高。现场大家一起群策群力,互相交流取经,对班级内部班委信息传达内容模糊,内部工具交接问题以及公共工具损害等问题如何解决进行了讨论;对开展种植劳动知识拓展活动、班级管理制度落实、劳动教育实践制度完善以及开展二课堂积极性加分等方案的制定提出了建议。

跨境电商211班劳动委员李晶分享到,“我们认为劳动教育对学生是很有必要的,劳动教育也是素质教育的一部分,可以使学生树立正确的劳动观和劳动态度,培养大学生的吃苦精神,提高心理和思想道德素质,养成吃苦耐劳的品格,抵制好逸恶劳,贪图享受,不劳而获,奢侈浪费的不良风气,使我校同学全面发展;清洁劳动最重要的是细心,角落垃圾,抽屉垃圾要细心的一个个一点点的检查。黑板,要先将粉笔灰擦干净,再复查一遍黑板凹槽;种植方面要时刻注意到种子生长,天气好,太阳大的话,注意多浇水。必须要浇水,施肥,松土和除草,不能随意乱做事,但也不能不作为,要多和种植指导老师交流。”

会计213班劳动委员李安欣分享到,“通过开展劳动教育同学们能切身投入到实践当中,既增强了同学们的劳动意识,体会到劳动的意义,同时能够让问学们在劳动的过程中更加团结,丰富课外活动;同学们在劳动开展前会积极询问劳动内容分组情况,劳动时会合理安排劳动工作,劳动后会时常关心、作物生长情况,总体非常积极;关于种植,劳动开始前先分配好任务,可以提高效率。遵循种植物生长规律,及时对种植情况作出汇报总结;关于清洁,要注意合理分工,打扫时对照准则仔细认真打扫好,打扫后由专人再检查一遍,避免卫生死角。种植劳动时一定及时与指导老师沟通,发布相应奖惩制度杜绝偷懒行为”。

撰稿:徐子婷 审核:王霖、何酉宁