经济管理学院召开文旅专业群“十四五”校企合作座谈会

6月28日下午,经济管理学院在产教融合大楼A103召开文旅专业群“十四五”校企合作座谈会,进一步推动学院文旅专业群产教融合、校企合作工作的深度开展。四川领航研学旅行教育科技有限公司、华住酒店集团、四川飞动文化旅游集团有限公司、成都良木缘咖啡西餐有限责任公司、成都德诺教育咨询有限公司等五家企业代表出席,学院拟任院长王浩澂、拟任党总支书记王霖、副院长夏远江、拟任党总支副书记何酉宁,及相关专业负责人参加了本次座谈会,座谈交流会由院长王浩澂主持。

会上,王浩澂院长代表学院对各校企合作单位一行来校交流表示热烈欢迎,分享了学院“双高”建设的发展成果,并就旅游管理、酒店管理和研学旅行管理与服务三个专业的校企合作工作与成果进行了充分的肯定,同时指明了下一步校企合作的发展方向。继续加强学院与企业、教师与企业的互动,了解企业真实用人需求,切实提高专业教师的实际工作能力;校企合作要以成纺“十四五”发展规划为基础,注重对文旅专业群的搭建,重视对高水平人才培养基地的打造,校企合作中要将实践应用与理论研究紧密合作,开展项目经验成果总结,加强成果推广。随后,旅游教研室主任杨婷婷发言,杨老师谈到,目前学院文旅专业群的校企合作仍处于初层次阶段,还未达到产教深度融合的理想状态,要实现 “校企合作3.0”模式,需要在合作的深度与广度上予以拓展,在课程开发、教材编写、就业指导、实习实践等方面都需要进一步探究。同时,双方合作要以市场为基础,根据学科发展的变化,及时的整合优质资源,发挥各自的优势,实现互利双赢目标。

各企业代表也分别就校企合作发展历程、人才培养需求,行业市场环境以及发展前景提出了自己的看法。四川省飞动文化旅游集团有限公司总裁张宇梳理了与成都纺专10年来的产教融合与校企合作经验,他认为企业的发展关键在于人才,而产教融合,校企合作是旅游人才培养的最佳途径,是有利于企业、学校、学生和社会的“四赢”行动。成都良木缘咖啡西餐有限责任公司人力资源总监刘静玲认为,校企合作的基点是学生,在学生的培养过程中要关注学生的就业心态,形成基于能力模型的人才培养体系,让学生知道每个阶段的工作任务与工作价值,引导学生树立正确的职业目标,做好职业规划;要加强教师与企业的互融,鼓励教师到企业实践锻炼,让教师在真实的工作场景中了解企业文化、业务流程等,为课堂的教学提供更多素材,提高教学的效果。四川领航研学旅行教育有限责任公司、华住酒店集团和成都德诺教育咨询有限公司代表也都指出,校企合作工作要坚持双赢的原则,找准校企共同利益点,精准对接。只有不断健全完善校企合作机制,明确目标、任务和责任,才能取得真正的合作实效。

王浩澂院长对会议进行总结时讲到,十四五时期是学校学院实现跨越式发展的重要机遇期,也是学校学院打造高水平专业群和职业教育本科专业的关键时期。校企双方需要持续性地在人才培养模式、人才培养机制等方面进行更加深入的研讨与实践,实现资源共享、群策群力、形成合力,为专业群建设提供更多宝贵的建议,形成智库力量。本次研讨会的顺利召开为学院文旅专业群科学编制“十四五”规划提供了重要的参考,为“十四五”努力建设有影响力的高水平专业群奠定了坚实的基础。

撰稿:彭诗茗

审稿:王浩澂 王霖