“锦绣研学,匠心筑梦” 成都纺专第一届研学旅行课程设计大赛圆满结束

2021年7月6日上午9:00,成都纺专第一届研学旅行课程设计大赛决赛在北苑产教融合大楼A203落下帷幕。四川领航研学教育科技有限公司总经理方用、四川自然教育联盟常务副秘书长何小清,成都德诺教育咨询有限公司课程总监孙雪、四川青葱汇教育科技有限公司总经理张震、成都市雅正教育咨询有限公司总经理李正佐等五家企业代表出席并担任评委,学院拟任党总支部副书记何酉宁、办公室主任凌书娟、叶娅丽教授及旅游教研室专业全体教师参加了本次大赛,大赛由研学旅行管理与服务专业负责人彭诗茗主持。

在主持人完成对比赛规则、比赛流程及评分方式的介绍和叶娅丽教授讲解大赛举办背景与意义后,决赛正式开始。经过预赛的选拔,共6支队伍进入决赛展示环节。各个小组围绕“锦绣研学,匠心筑梦”总主题,根据成都纺织高等专科学校校内资源,针对小学、初中和高中不同学段的学生确定了分主题,设计并展示了各学段的研学旅行课程方案、教案以及研学手册。比赛中参赛选手个个精神饱满,准备充分,紧密围绕研学课程主题进行现场讲解展示,给各位评委留下了良好印象。整个比赛过程,井然有序,现场气氛热烈而庄重。

通过企业专家的投票与评审,确定初中1-2年级B组“锦绣非遗,匠心传承”小组获得本次大赛的一等奖,初中1-2年级A组“锦绣非遗,匠心传承”和小学5-6年级B组“研藏服之学,传匠心之美”获得二等奖,初中1-2年级A组“锦绣非遗,匠心传承”、小学3-4年级B组“锦绣经纬,织出精彩”、高中1-2年级B组“锦绣生涯,筑梦匠心”获得三等奖。

最后,企业专家和学院领导分别对学生的表现进行了点评并为获奖小组颁发了奖状和奖品,本次比赛的奖品是由校企合作单位提供,一等奖一组,奖品由成都德诺教育咨询有限公司提供的宜宾蜀南竹海两日研学体验活动,二等奖二组,奖品由四川领航研学教育科技有限公司提供的卧龙大熊猫研学体验活动,三等奖三组,奖品由成都德诺教育咨询有限公司提供的二组通航直升机研学体验活动和一组宜宾研学一日体验。此外,成都四季行学教育咨询有限公司和四川青葱汇教育科技有限公司为进一步支持专业的建设,分别提供建设赞助费1500元。

本次大赛充分挖掘成都纺专的文化旅游资源,培育壮大纺织服装、非遗文化宣传的大学生队伍,提高成都纺专校内资源的研学价值,不仅丰富了中小学生研学旅行活动课程的类型,而且进一步完善了成纺的研学课程开发体系,提升了研学管理与服务专业学生的实践操作能力与方案策划能力,为后续课程的教学奠定了坚实的基础。

撰稿:彭诗茗

审稿:王霖 何酉宁