管理学院研学旅行+创新创业教育服务社区取得好成效

撰稿人:余宜娴     审稿:樊廷友

2020年7月10日,郫都区犀浦镇珠江路社区举办了社区活动总结表彰大会。我校“蜗牛研学”团队在2020年珠江路社区第二届公益创投项目中获得“最具潜力社会组织奖”,团队负责人刘江琼被评为“共建珠江⋅共享生活”居民素质提升项目“创新之星”。

由旅游教研室余宜娴老师指导“蜗牛研学”学生创业团队报名参加学校周边的犀浦镇珠江路社区与郫都区益家社工组织的公益创投项目,积极将研学旅行活动实施教育与旅游创业教育紧密结合到社区服务工作。今年的4-6月,师生团队积极组织社区居民在严格执行疫情防控要求下,开展了多个亲子主题活动,从母亲节“感恩母亲,巧手做礼物”到郫都区农业研学亲子一日游,从“爱护眼睛,从我做起”爱眼日主题活动到文化遗产日社区创意手工画,各种多样化的主题活动得到珠江路社区居民认可的同时,也让蜗牛研学团队学生进一步提升了创业实践与运营工作能力。蜗牛研学团队师生的表现也得到了珠江路社区和郫都区益家社工的认可。

今年由于受到新冠肺炎疫情的影响,旅游教研室全体教师,除了利用网络教育开展理论课教学,不断尝试如何在网络教育条件下,改革旅游管理、酒店管理专业教育改革与实践创新。由于酒店管理和旅游管理专业,是典型的实践操作性非常强的专业,专业教学过程中,通常非常重视现场实践教学。而蜗牛研学团队开展的一系列活动就是学生们很好的实践教育活动。

据悉,去年我校成功申报《研学旅行管理与服务》新专业,在今年将迎来全国第一批研学旅行管理与服务专业的高职高专学生。旅游管理教师团队相信,通过过去几年在旅游管理专业研学订单班教学实践、亲子游、研学旅行学生创业团队的实践指导与理论教学积累了丰富的经验,一定会为研学旅行市场培养出第一批研学旅行管理服务的优秀学生。

今年3月20日中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》的出台。旅游教研室又根据市场的需要,培育孵化了一支新的“丰乐趣途”学生创业团队,能将我校研学旅行管理与服务、旅游管理、酒店管理专业的实践教学与创新创业教育进一步通过中小学生及亲子家庭的劳动教育紧密结合,使三个专业的教学与实践改革效果不断提升,助力旅游行业人才培养。