劳动教育
数管学院开展大学生劳动教育纪实篇三

俗话说“缺秧要补秧,补秧多打粮,多补一棵苗,多收一把粮”,“包谷不上粪,只收一根棍”,这些都是咱们务农先辈们一点点流传下来的真理。

管管又和大家见面了,本周延迟返校7个班级完成了劳动工具的交接,正式接过接力棒,开展新一轮的清洁、种植劳动,前面7个班先行者一对一结成对子,对后行班级进行帮扶指导。

这周种植区域的任务是松土、补苗、浇水和施肥,跟随管管的步伐看看大家都有些怎样的体验。

一、管管来到物流212班,他们班的劳动委员胡鑫钰说,感谢电商211班小伙伴,谢谢他们前期夯实基础,虽然刚回校还处在熟悉中,但我们每天都会去看我们的玉米长势,记录了玉米的点滴成长,一起来围观吧。

二、接下来看看连锁212的小团队有没有遇到什么困难呢?

他们班劳动委员郑旺文采斐然,直言“欲望提升热忱,毅力磨平高山,累并快乐着!”

哈哈,如此豪情万丈,管管也不得不来一句作为回应,“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到玺!”

三、镜头切换到跨境211班的小团队,和管管一起去打个招呼:嗨,伙伴们,你们这是在做什么呢?

他们班劳动负责人李晶说,咱们回校后第一次动手实践松土,施肥,既兴奋又激动,大家都做得非常棒。

四、管管发现一位物流213班的小姐姐,嘿嘿,不要害羞哦,管管很温柔的!

谢婷小姐姐说,“我们这周对玉米进行了育苗,松土,由于栽种得晚一些,苗苗还小,所以还不能施肥,进度可能要慢一些了。”,当代大学生不能光读书而没有种植经验,我们会继续努力的!”

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,我们当代大学生就是要在实践中见真知!

五、接着,我们来到跨电212班的劳作小天地,看看他们体验如何?

管管好!劳动虽然累,但是我们都觉得很充实,我们的团队很有集体荣誉感,每一个伙伴都十分给力,同时要感谢与我们交接的班级和检查卫生的同学,你们辛苦了!鞠崇伟同学代表他们的团队发表感言道。

看来我们的同学们都十分有感恩心哦,确定过眼神,你们是最可爱的人!

六、最后,我们来到清洁区域,看看同学们有什么感受!

物流管理212班胡鑫钰对教室传单问题深感头痛,在线征集解决方法,不知道大家有没有什么秒招可以解决呢?欢迎评论区留言哦~

跨境电商211班,我们可是清洁、种植‘双能手’。嗯,认真的你们,确实是不负‘双能手’的称号,来自管管的肯定,笔芯!

连锁211班的劳动委员杜悦同学说:“感触最深的是清洁劳动,同学们每天上完晚自习还要打扫卫生,确实很累,但是我们会苦中作乐呀,过程中大家互帮互助,增强了集体意识。”

新时代的我们该有积极乐观的心态,为我们自己点赞!

采访即将接近尾声,管管来到物流211班的劳作小天地,让我们来采访一下他们吧,大家好!

管管好,我们这周清洁与种植劳动,认真是自然的,最重要的还是我们明白了劳动是脑力和体力的完美结合,大家团结在一起,分工合作,我们之间的友情更加坚固了,他们的劳动委员罗林感慨道。

哈哈,看来我们物流211班的小团队收获满满呢!

本期的一期导报到此结束!前人栽树,后人乘凉,管管代表后返校的7个班级再次感谢会计211、会计212、会计213、会计214、电商211、电商212、国贸211所有同学前期付出的艰辛与努力,愿我们数管一家人凝聚力量,在自己的一亩三分地里一分耕耘一分收获。

下期管管和你不见不散!

撰稿:徐子婷 曾霜霜  审稿:王霖 何酉宁